Контакты
Телефон горячей линии:
+7 (499) 653-53-50
Адрес офиса:
Московская область,  г. Старая Купавна, ул. Большая Московская, д. 3, Помещение 148-151
График работы
Пн-Чт с 8:00 до 18:00
Пт с 8:00 до 17:00
без перерыва на обед
1399605-8892
Поставка промышленной химии
г. Старая Купавна
+7 (499) 653-53-50
54778699_2
Главная/Полезная информация/Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез

« Назад

Пищевые добавки с кодом E: краткий ликбез  10.02.2022 00:00

История пищевых добавок

В XX веке люди научились делать искусственные пищевые добавки, созданные химическим способом. Со временем количество добавок настолько увеличилось, что их стали сортировать по группам.

Так в 1953 году в Европейском Союзе появилась специальная классификация. Каждой добавке присвоили букву Е и определенный цифровой код.

Причина страхов

В 1976 году во Франции появились списки с пищевыми добавками, рассортированными по группам. Каждая из них имела определенную степень опасности для здоровья человека.

Согласно неграмотно составленному списку, некоторые безопасные добавки оказались в одной категории с опасными вариантами и наоборот. Например, лимонная кислота (Е330) попала в раздел особо опасных канцерогенов.

Авторы списка ссылались на исследования парижского мединститута. Руководство учреждения со своей стороны всячески опровергало свое участие в этом проекте.

Источник информации никто не проверял, а списки с ложными данными стремительно разошлись большим тиражом по странам Европы.

Реальная ситуация

С того времени классификация каждого вида добавок определяется по цифровому набору, указанному после буквы Е:

  • красители: Е100–Е199;
  • консерванты: Е200–Е299;
  • антиокислители: Е300–Е399;
  • стабилизаторы, загустители, регуляторы: Е400–Е499;
  • регуляторы pH и вещества после слеживания: Е500–Е599;
  • ароматизаторы, усилители вкуса: Е600–Е699;
  • антибиотики: Е700–Е799;
  • резерв: Е800–Е899;
  • прочие: Е900–Е999;
  • дополнительные вещества, антифламинги: Е1000–Е1999.

Потребитель должен знать, что все добавки делятся на две группы: запрещенные и неразрешенные. Первая категория запрещена в использовании пищевой промышленности:

  • Е240: консервант (формальдегид);
  • Е217, Е216: консерванты;
  • Е128: краситель (красный 2G);
  • Е123: краситель (красный амарант);
  • Е121: краситель (цитрусовый красный).

Неразрешенные добавки – группа, проходящая проверку. В списке числится 28 наименований. Среди них:

  • алюминий: Е173;
  • хлорид олова (II): Е512;
  • силикат цинка: Е557;
  • кальция йодат: Е916;
  • оксиды азота: Е918;
  • хлор: Е925;
  • пероксид ацетона: Е829.

Излишество – залог бед

А что на счет остальных пищевых добавок, которые не числятся в этих списках: пригодны ли они к употреблению в пищу? Ответ – да, но в ограниченном количестве. Злоупотребление продуктов, казалось бы, с хорошим составом чревато негативными последствиями для самочувствия человека.

Вещества, как натурального, так и химического происхождения, в большом количестве вредны. Все знают, чем грозит для здоровья избыток соли или сахара.

Рассмотрим на примере такую добавку, как нитрит натрия (Е250), применяемую в колбасной промышленности. Это же вещество в больших пропорциях используется в ядах (против грызунов).

Е250 в минимальных дозах добавляют в мясное изделие для препятствия образования и развития бактерий ботулина.

Нитрит натрия допустим в небольших количествах в пищевых продуктах, но это на значит, что можно употреблять в пищу колбасные изделия в неограниченном количестве. Главное правило – соблюдать меру, не переусердствовать, и тогда все будет хорошо.



Меню:
Наши контакты:
Телефон:
+7 (499) 653-53-50
Адрес:
Московская область, г. Старая Купавна, ул. Большая Московская, д. 3, пом. 148-151
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Заявка на звонок
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Напишите нам
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш комментарий:*
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена