« НазадПищевые добавки с кодом E: краткий ликбез 10.02.2022 00:00История пищевых добавокВ XX веке люди научились делать искусственные пищевые добавки, созданные химическим способом. Со временем количество добавок настолько увеличилось, что их стали сортировать по группам. Так в 1953 году в Европейском Союзе появилась специальная классификация. Каждой добавке присвоили букву Е и определенный цифровой код. Причина страховВ 1976 году во Франции появились списки с пищевыми добавками, рассортированными по группам. Каждая из них имела определенную степень опасности для здоровья человека. Согласно неграмотно составленному списку, некоторые безопасные добавки оказались в одной категории с опасными вариантами и наоборот. Например, лимонная кислота (Е330) попала в раздел особо опасных канцерогенов. Авторы списка ссылались на исследования парижского мединститута. Руководство учреждения со своей стороны всячески опровергало свое участие в этом проекте. Источник информации никто не проверял, а списки с ложными данными стремительно разошлись большим тиражом по странам Европы. Реальная ситуацияС того времени классификация каждого вида добавок определяется по цифровому набору, указанному после буквы Е:
Потребитель должен знать, что все добавки делятся на две группы: запрещенные и неразрешенные. Первая категория запрещена в использовании пищевой промышленности:
Неразрешенные добавки – группа, проходящая проверку. В списке числится 28 наименований. Среди них:
Излишество – залог бедА что на счет остальных пищевых добавок, которые не числятся в этих списках: пригодны ли они к употреблению в пищу? Ответ – да, но в ограниченном количестве. Злоупотребление продуктов, казалось бы, с хорошим составом чревато негативными последствиями для самочувствия человека. Вещества, как натурального, так и химического происхождения, в большом количестве вредны. Все знают, чем грозит для здоровья избыток соли или сахара. Рассмотрим на примере такую добавку, как нитрит натрия (Е250), применяемую в колбасной промышленности. Это же вещество в больших пропорциях используется в ядах (против грызунов). Е250 в минимальных дозах добавляют в мясное изделие для препятствия образования и развития бактерий ботулина. Нитрит натрия допустим в небольших количествах в пищевых продуктах, но это на значит, что можно употреблять в пищу колбасные изделия в неограниченном количестве. Главное правило – соблюдать меру, не переусердствовать, и тогда все будет хорошо. |